妈妈很爱小伟,为他竭尽全力付出一切。
爸爸对小伟说:“妈妈这么爱你,你一定要好好学习,回报妈妈。”
小伟默默地低下了头。
妈妈连忙说:“妈妈为你付出的一切,是在做分内的事,不是为了你的回报,妈妈愿意在你的成长过程中尽妈妈的责任。”
小伟听了,仰起头,粲然一笑,说:“妈妈,你真好!我一定会让你为我骄傲!”
是啊,爱不是索求,爱是尽责。父母对孩子的爱如此,孩子对父母的爱也如此;家庭的爱如此,社会的爱也如此。
尽责的爱,往往能带来更多的爱。
(题目自拟,体裁不限,诗歌除外,600字以上)
再来一起回顾下
给出一段材料,有一个快餐店,有不同类型套餐,如果你点了A套餐,就默认为你是需要帮助的人,餐馆会免费为你提供一份免费餐饮,也保护了需要帮助的人的尊严。请考生依据材料的整体语意立意写作,自拟标题。
给出一段材料,包括毛泽东、邓小平等同志在国家决策中,从实际出发取得成功的案例,提示大到国家政策,小到个人发展,都不能脱离实际,请考生自拟题目写作。
作文主题大致为:一切从实际出发。
材料案例:中国革命生死存亡关头,毛泽东同志没有照搬俄国革命的成功经验,而是立足中国国情,确定了农村包围城市的革命道路,引领中国革命。
无论革命战争时期,还是改革开放年代,大到民族复兴,小到个人发展,都需要一切从实际出发。
子曰:德不孤,必有邻。有德的人有伙伴,有德的家庭有芳邻,有德的国家有友邦。凡有德者,都不会孤单,他们一定会有亲近的朋友。请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。
要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。
一条小鱼很想了解外面的世界,于是和蝌蚪交上了朋友。小蝌蚪长大后变成了青蛙,来到地面看到了大千世界,然后回来告诉了小鱼。小鱼开始想象外面的世界,但它想象的事物都是鱼的形状:人是用鱼尾巴走路的鱼,鸟是长翅膀的鱼,其实,人何尝不是如此。人们在认识新事物时,总是受到已有经验的限制。所以要想获取新知识,必须拓宽视野,丰富知识。
根据上面材料,写一篇600字的作文。