距 离
俗话说:“距离产生美”,果真如此吗?
“喂,你往后点行不?桌子顶着我的后背难受死了!”这是我第一百零一次冲后面的阿南嚷嚷。好脾气的阿南蹙着两条粗粗的眉毛,为难地说:“不好意思啊,你也知道,就我这身材,于老师规定的距离,根本不够我坐的嘛……”为了让我相信,他还特意拍了拍自己肉嘟嘟的肚子。
虽然我也知道阿南的难处,可我就是受不了大热天的还得被个胖子挤着!深呼吸,深呼吸!心情好不容易平静了一点,这时阿南的胖腿又伸到了我的座位底下,抵着我的脚。我一回头,立马看到他的肥脸上堆起了一丝谄媚的笑容,当即心下生出一股无名火。
“胖子!”怒火攻心的我怒吼着,“你今儿个必须得给我往后往后再往后!哼!”阿南脸上的笑容立刻消失得无影无踪,起身小心翼翼地把自己的桌子向后移。我俩之间空出了很大的距离。
“表现不错!”我赞许地拍了拍他肉肉软软的肩,也没注意他失落的表情,拉开自己的椅子,痛快地坐了下去。
这个世界终于开阔凉爽了!我的心情立刻暴雨转晴,就差哼歌小曲儿了。
然而……
数学课上。
我回过头问阿南:“老师刚才讲的题什么意思……喂,你离那么远干嘛!”“啊?”他一脸茫然地说,“不是你说……”“算了。”我说。又回过头去。
语文课上。
我回过身,对阿南说:“刚才的笔记,你……你怎么又坐那么远!”心里有点生气。他用无辜的眼神看着我,我满脸青筋地回过神,气却在看到他眼神的时候泻下去了。唉,早知道……就……
美术课上。
我转过身,笑着对阿南说:“你画的什……算了!算了!”我脸上的笑容一如阿南移开前的笑容,消失得无影无踪了。心里不由得想:阿南现在怎么这样冷淡?这么疏远陌生的笑容,让我在这酷暑还真体验了一把冰冻三尺的寒冷,他到底……?是不是我那次冲他喊,他生我的气了?我也不是故意的啊,只是那天太热了,我的心情不太好,就把火气全撒在他的身上。脾气再好也得不忿啊。好吧,待会向他道个歉吧。
课间。
我走到阿南身边,低着头郑重地对他说:“阿南,那次是我不好,不应该跟你吼,你就别生气了!”鞠了个躬。偷偷抬眼瞅了瞅他,他那隐藏在厚镜片后的眸子里貌似闪过了一丝精光。我仍旧小心翼翼地说:“这一段时间你离我这么远还真是有点不习惯……所以……你,你能不能就坐回来?”我用期盼的目光注视着他,脸上不自觉地露出一丝谄媚的笑容,静静地等待他的答案。他眼底的精光越来越“闪”,似乎正在享受这得来实属不易的他占上风的时刻。向来急脾气的我脸上的笑容也越来越僵。就在我已经忍不住想喊出“死胖子你够了没有!”的时候,“南大爷”终于发话了,“成,就原谅你了。”
“哼!”刚被原谅的我就不客气地拍了阿南几下,凶神恶煞地说:“以后向你道歉的这种事是不可能发生了!”
“哈哈……”他笑了出来。望着他的笑脸,我也忍俊不禁,开怀地笑了出来。
虽说“距离产生美”,但这仅限于身体活动之间。心中的距离若是远了,还真的美吗?为了这种鸡毛蒜皮的小事,伤了朋友间的感情,未免得不偿失了吧。