距 离
道德与现实之间,有时只有一个路口的距离——题记
道德是什么?是我们潜意识里所坚持的原则,一个永恒不变的等式。至少每当我走过行横道时,我是这么认为的。
记得那是一个天气极好的早晨,当然,心情也极好无比。我以一种非常悠然的步伐走在去往公交车站的路上,清风拂面,使我的心情也随着清风飞扬起来。一盏茶的功夫,我就来到了十字路口。路口两旁装有红绿灯,公交车站即在对面。
这时,红灯亮了。
我下意识的停驻在路口的另一侧,等待着下一个绿灯亮起。突然,有一个打扮的非常时尚的青年男子从我身边匆匆经过,用一种非常怪异的眼神看了我一眼,然后大步流星的穿过了红灯。我愣住了。然心里问自己:“我这是在干什么?”突然,一个埋藏在内心深处的问题飞快的浮现了出来!你为什么要坚持这样的原则?是啊,为什么呢?没有警察,没有摄像头,只有匆匆而过的路人在埋头赶路,没有人会注意我……这个路口只有十几米的距离,而在绿灯尚未开启之前,我仍然像一块木头一样,伫立在那里一动不动。而此时,越来越多的人正从我身边经过,穿越绿灯还未开启的路口。
这个问题在我的心中愈发强烈起来,这究竟是为什么?清风依旧吹拂着我的脸庬,然而我的心情却再也不能随她飞扬了。
这时,脑海里的另一个声音,对我给予了肯定!这是道德与现实之间的距离。没有必要对自己的行为患得患失,在道德与现实之间,你选择了道德作为你做人的原则!这难道还不够让你自豪吗?你做到了许多人都做不到的事,这还不够让你骄傲吗?
是啊,道德与现实的距离,仅仅只有几步路,坚持自己的原则,这才是我的风格呢。
哈佛大学有一句训言说得好:“谁也不能随随便成功,它来自彻底的自我管理和毅力!”
绿灯亮了,阳光伴随着我迈着自信的步伐,从容的走向路口的彼岸……