距 离
都说距离产生美,我说的美则是对家的思念。
六岁时的某一天,当我不得不被父母“赶到”隔壁属于我一个人的房间,那一夜,我彻夜难眠,一堵墙的距离,触发我对父母的依恋。后来,长大一些,随着时间的推移,我习惯了独处,那堵墙的距离,成了我抵御父母看管的最后一道防线。不知什么时候养成的随手关门的习惯,每当熟悉的脚步声贴近耳边,我就警觉地摆出学习的样子,那道门,也成了躲避亲情的屏障。父母就在身边,我的心却渐行渐远,恨不得插上翅膀,远走高飞,过无拘无束的自由生活。但不变的是距离,远去的却是我对家人的依恋。
还想让距离再远些,传来军训的消息,我的心已飞向远方。没有了家的束缚,坐在疾驰的大巴上,看路边的树木一棵棵走远,快乐地真想大声歌唱,道口的路标提示我与家的距离越来越远,心里却还觉得,最好再远些。到了军营,“怀旧”的楼房像是走进了老电影,“孤独”的营地满足我逃离家的梦想。增大的距离,让我将亲情抛弃。然而,新鲜劲儿似乎持续的时间并不长,面对我的是真真切切的军营生活。白天,是阳光的炙烤,是站军姿、踢正步,人被钉在操场上,枯燥的动作被上百遍的重复,嘴边咸咸的,分不清是汗水还是泪水,心里凉凉的,分不清是失望还是思念;糟糕的伙食难以下咽,好想吃妈妈做的丰盛的大餐;晚上,二三十人挤在一个教室大的寝室里,坑坑洼洼的水泥地、锈迹斑斑的双层铁床,似乎这边翻身,那边就嘎吱作响。夜晚山间的风,吹开老旧的窗,寒气透骨,又想起了我温暖的卧室,柔软的木床,平整的地板……家的距离真远,思念的距离太长。
终于扛不住,病倒了,老师敷在我头上的毛巾是那样舒服,那张亲切的脸很像我的妈妈。渐渐地睡去,梦中都是父母的叮嘱、丰盛的大餐和我温暖的卧室,还有浓浓的家的味道,思念在遥远的距离中浓郁。醒来后,老师已把我安排在回家的车上,消逝的树木,一棵一棵地出现,离家的距离越来越近,我在虚弱中兴奋地也想歌唱。终于到家了,饭菜的香味已经挡不住地灌入我的鼻腔,梦中的爸爸妈妈真实地可以拥抱,躺在软软的床上再不想起来。没有了距离,家温暖而真切。距离让我找回了那消失的亲情,爱,在此刻如灵魂附体,才觉得之前的自己傻得有点幼稚,那堵墙、那扇门永远隔不开亲人的爱。
泰戈尔说,“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”想对父母说,如今,是距离让我知道你们的爱了,或许以后我还会远走他乡,也许还会远隔万里,但家总在心里,父母总在思念里……
无论相距有多远,都无法抹去我对家的思念……