“啦啦啦……”放学啰!我哼着新编的小曲,伴随着打开楼道大门的“吱呀”声走进了楼梯口。
余晖从楼梯上的窗户柔柔地洒了进来,一片金色染红了临窗的墙壁,显得格外温暖。我依旧哼着小曲,三步并成一步地跨着楼梯。
忽然,我的头顶上飘来几句“深奥”的韩文。哎呀,不好,真是丢人!我赶紧闭上了嘴巴。本人歌喉虽算不上特别难听,但由于这几天的感冒,声音就像一只鸭子,足以让人不由自主地捂上耳朵了。
“啪!啪…”有人在下楼。我抬起头从夹缝里仰视着,原来是我家对门的几个从韩国来工作的大哥哥。呃,该不该主动向他们问好呢?我犹豫了。
由于语言不通,再加上他们工作的繁忙,这幢楼的住户几乎与他们零距离,当然,也包括我。如果不向他们问好,是否显得没有礼貌,在他们的印象中又给中国抹了一层灰呢?如果我主动打声招呼,他们又是否懂我的意思,并做出回应呢?
越走越近了。几张年轻的脸很快就出现在我的斜上方,显然,他们也注意到了我。矛盾越来越清晰地浮现在我的眼前。
算了!不就是问声好么。这也能难倒本小姐?我悄悄地为自己找了条后路:如果他们听不懂,就纯属本人自言自语好了,这样岂不是万无一失?嘻嘻!
“你们好!”我鼓起了勇气,尽力把这挤牙膏似的语句加工得流畅又自然。说着,我还摆了摆手。
糟糕!就是这个习惯性的动作、全世界通用的打招呼的手势出卖了我自己!我的脸不出一秒就刷成了猪肝色,不知道等待我的将是怎样的尴尬……
“你好啊!”世界沉寂了一秒之后,我的斜上方飘飘忽忽地冒出了半生不熟的中文。哇!我不是在做梦吧?我的脸又被刷成了彩虹上淡淡的红色。回答的是领头的大哥哥。我用眼睛偷偷瞅了瞅后面的几个,他们都用愉快的微笑回答我。
这个镜头真是世界上最精彩的镜头!窗边的金色余晖也蔓延着我的兴奋,我看到平时满脸淡定的天空也用云彩捂着嘴偷笑。
红领巾时,我只是习惯于熟人问好,而经历了这件事之后,我也开始落落大方地向陌生人问好。我相信,如此友善,不仅会滋润我的青春年华,也一样会滋润我的未来,让我的未来,我的世界更和谐,更美好。