时光不与千秋老,岁月不与万年长。
生命中有太多茫茫过客,一次擦肩,一场错过,便行成陌路,但有一位小姑娘,常常使我记起。是她,浇灌着我心中善良的源泉。
那年寒冬,漫步街头,忽见一女子,背一幼男,双膝跪地,哀告乞讨。如预料的一样,无人搭理,路人似乎早已习惯了“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的处世哲学。
这时,一位粉妆玉琢的小姑娘蹦跳着走来,大大的眼睛,长长的睫毛,可爱极了。她走至女人前,望着跪下与她等高的妇人,蹲下去轻轻将几枚硬币放进碗里,一双眼睛直钩钩盯着女人,满是好奇。女人伸出一双手,那手指青黑青黑的,污浊的指尖缠着一圈圈老茧,掌心似是破了又破的水泡印。女人轻轻拉住女孩的衣角,摩挲着,“谢谢你啊,小姑娘”,几声哽咽,泪水似流星划过脸庞。
女孩掏出小小的手帕,一下下为她擦拭眼泪。我静静望着这个女孩和这个女人,眼角阵阵颤动,好像有沙子吹进眼中,揉了揉,亦是红了眼眶。
心底似有水流淌,清润敞亮。女孩纯真透明的善意,是来自心灵深处的同情与怜悯吗?是关心与祝福吗?或许,它什么都不是,只能算是人们内心最原始的一种淳朴的情感。
善,可以不需要容颜的闭月羞花,不需要权势的叱咤风云,不需要财富的腰缠万贯,只要你愿意付出一点真情,在黑暗凄冷中给予星火,在干涸枯竭时给予甘露,在沉迷无助时上前搀扶。
当岁月的风尘刻上皱纹,将雪白的鬓发迁上我们的青丝,当我们不知不觉地在冷漠中行走,在夕阳残照下,剥去心灵的外壳,忽而发觉,原来,在我们的花季年华,也曾有过纯真的善,有过感动的心……
谢谢你啊,小姑娘,在我美丽的年华出现,纵然只是我萍水相逢的瞬间过往,那方善意会润着我的心田,永远……